產品廠商新聞方案技術培訓下載招聘品牌展會視頻媒體國防軍民融合

  •  
    國防高層海軍陸軍空軍火箭軍武警航天船舶兵器核能軍事戰區預備役
     

    巴列卡诺vs赫罗纳:火箭軍某旅開展“營營互考”新模式見聞

    2017-12-13 解放軍報

    巴列卡诺皇家社会 www.jqllnp.com.cn “明天由我們考核發射六營”

    ——火箭軍某旅開展“營營互考”新模式見聞

    初冬時節,寒風呼嘯,滴水成冰。位于大漠戈壁的火箭軍某旅訓練場上,一輛軍用指揮車疾馳而至。一名中校軍官帶領兩名戰士,扛著幾箱儀器從車上下來,不停比劃著什么。

    “明天由我們考核發射六營,今天務必把他們的行軍路線勘察準確。”說話的中校軍官名叫張浩,該旅發射五營營長。張浩介紹說,這次考核旅里采取“營營互考”的新模式,官兵們既參加所在營隊考核,又擔任兄弟單位考官。

    基層官兵當考官,機關干什么?面對筆者的疑問,隨行的作訓參謀方捷講起一件事:

    去年年終考核時,剛從發射勤務營調到作訓科當參謀的方捷擔任發射分隊考官。在導彈升級測試課目考核中,一名操作號手為節省時間少測試了兩組數據,可作為考官的方捷不僅沒有發現,還根據用時長短給出了“優秀”的評定。結果恰巧被一名巡考的旅領導“火眼金睛”發現,當時的尷尬讓方捷現在仍記憶猶新。

    “隨著崗位專業越來越細化,機關人員很難對全旅所有專業都了如指掌。而如今營考營、架考架、班組考班組,考官本身就是各自崗位的組訓者、參訓人,特情設置自然更嚴更實、考核評定也更準更細。”方捷高興地對我們說,機關由主考變為主導,主要牽頭負責考核組織和仲裁協調,避免了外行考內行等情況發生。

    互為考官你來我往,互出難題不留情面??輩焱瓿〉匾咽橇璩?,在回程的車上,張浩還在地圖上為“敵特襲擾”的選址一直嘀咕著。

    “都是兄弟單位,就沒想著照顧一下?”看著張浩較真的勁頭,筆者不禁與他開起玩笑。“除了考官和受考對象,考核現場還有巡考的旅領導以及全程督導考核的訓練監察員,考風考紀的‘監督網’織得這么密,哪有‘放水’的余地……”回頭望著車后的考場,張浩心中的選址已經有了答案。

    翌日中午,接連處置完一個個特情后,受考的六營轉載指揮員崔斌斌已是精疲力竭?;姑煥吹眉靶豢諂?,只見突然間狂風卷沙、遮天蔽日,能見度驟降至10米以下。

    “命令你營二架利用××場坪進行波次轉換!”隨著張浩的導調命令傳來,崔斌斌連忙奔向號位,一邊用哨音向司機下達指令,一邊變換著手中的指揮旗指揮其他號手協同配合。

    狂風中,被吊起的導彈受風阻影響突然劇烈搖晃。緊要關頭,崔斌斌立即下達“等距轉運”的命令。現場官兵依令而動,按照特情處置步驟有條不紊地進行操作,隨著導彈被成功轉載到發射車上,險情得以排除。

    “報告,完成導彈轉載!”張浩掐表一看,沒想到在如此惡劣的天氣下,竟然比標準用時還提前了!“六營的確有一手!”在暗自為六營叫好的同時,張浩也將整個操作流程默記在心里,打算回去后在自己營隊推廣。

    考核結束,張浩作為主考官,被六營官兵請進了指揮帳篷參加復盤會。“‘敵情’不明盲目行動”“‘傷員’救治處置不當”等問題被張浩一一擺上桌面。離開指揮帳篷,張浩告訴我們,在考核中發現問題的能力,將成為旅里考察他個人素質的一個重要指標,馬虎不得。

    夜色如墨,六營指揮帳篷內依舊是燈火通明。受盡了五營“折磨”的官兵們個個摩拳擦掌,誓要在隨后的考核中還以“顏色”……

    大家懇談

    指控號手譚兵:“營營互考”按照一個崗位對應多名考官的原則,分班組分專業進行現場評分。面對全旅的指控“高手”,自己瞬間感到壓力爆表,考核過程中不僅要按照操作規程做到“穩準嚴細”,更要考慮實戰背景做到靈活應對。

    考官成員樊義:要當好考官,自己必須比受考對象技高一籌?;タ薊テ賴墓?,也是提高自身能力素質的過程,在相互比對中看清自身差距,激發本領恐慌。

    作訓科長王世雄:今年的“營營互考”,機關人員從主考到主導的角色轉換,雖然只有一字之變,卻將機關人員從大包大攬中解脫出來,既能發揮機關統籌協調的優勢,又能充分激發基層活力。

    參謀長張文斌:“營營互考”既能克服以往機關自我評定的弊端,還能讓考官與受考對象之間相互取長補短,實現共同提高,同時有助于打假治虛,真正擰干考核中的“水分”。

    分享到:
     
     
     
     
    熱門產品
     
    推薦廠商
     
    關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 版權隱私 | 積分換禮 | 友情鏈接 | 站點導航 | 違規舉報